|
|
Для начала прошу меня простить за смесь аглицкого с нижегородским. Им же тоже хочется... а все переводить лень. Здесь представлены ответы на некоторые вопросы, которые возникали (или могут возникнуть) при работе с Антифликером, который отдельная программа. По Юлидовскому плагину отдельного F.A.Q. пока нет, т.к. и вопросов пока не было. Пишите, тогда добавлю.
Q.: Почему статическое изображение при переводе в видео иногда мерцает?
A.: Мерцание, а также дрожание, дрысь, flicker возникает из-за чересстрочной (интерлейсной) природы видео, предназначенного для ТВ. Так уж сложилось, что при показе на телевизоре, сначала выводятся четные строки, а потом нечетные (или наоборот). Т.е. при стандартной частоте развертки ПАЛ 25 кадров в секунду, обновление производится 50 раз в секунду, сначала для четных, а потом нечетных строк (или наоборот, зависит от исходника). Считается, что это позволяет сделать движение более плавным, без рывков. Однако, если на изображении имеются статичные вертикальные линии толщиной в один пиксель, то они будут показываться через раз, что визуально выглядит как дрожание. На движущейся картинке это не так заметно, а вот на статической - да. Эффект психологический: человеческий глаз концентрируется прежде всего на движении.
Q.: Пример?
A.: Человек в тельняшке.
Q.: Ну и как бороться?
A.: Очевидный способ борьбы - размазать (blur) изображение по вертикали. В предельном случае, если заменить все четные и нечетные пиксели на их усредненное значение - дрысь пропадет, однако и фактическое разрешение упадет в два раза. Обычно используют вертикальный blur с той, или иной степенью размывания.
Q.: Но ведь вертикальное размытие размажет всю картинку, а не только те области, где наблюдается мерцание?
A.: Именно так, поэтому желательно применять вертикальное размытие только к "проблемным" областям слайда, которые еще надо найти. Для этого и служит AntiFlicker фильтр, который размазывает только проблемные области, но не вносит искажений в остальную картинку, т.е. остальная часть остается максимально резкой.
Q.: А какие области можно считать проблемными?
A.: Это области с резким и коротким (один пиксель) изменением в яркости, насыщенности или цвете. Причем все три параметра неоднозначно важны. Горизонтальная длина тоже имеет значение.
Q.: Как применить фильтр?
A.: Пункт меню Filter->Remove Flicker.
Q.: Как применить фильтр для группы файлов в пакетном режиме?
A.: Открыть кучу нужных файлов (используйте Ctrl-A для выбора всех) и меню Filter->Do For All Images.
Q.: Куда сохраняются отфильтрованные картинки?
A.: По умолчанию все сохраняется в папку NoFlick. Можно поменять в разделе Preferences->Save.
Q.: Какие параметры можно регулировать?
A.: В разделе Preferences->Filter задается "сила" фильтра (от минимальной, с наименьшими искажениями исходника - до максимальной, практически полностью устраняющей дрысь). Там же можно выбрать тип коррекции: либо размывать проблемные области до окружающего фона, либо наоборот, удваивать горизонтальные линии. По умолчанию сохраняется средняя яркость. Пробуйте.
Q.: Зачем нужно применять фильтр повторно?
A.: Фильтрование проходит последовательно, по строкам. Иногда вновь полученные строки, взаимодействуя между собой, тоже могут создавать проблемы. Поэтому желательно применить фильтр несколько раз для уверенности. В пакетном режиме фильтр применяется 3 раза последовательно. В разделе Preferences->Filter можно изменить количество повторений.
Q.: Значит AntiFlicker полностью устраняет дрожание и мерцание?
Q.: К сожалению, нет. Вообще, полностью устранить "дрысь" невозможно. Если долго смотреть даже на чисто серую картинку (RGB 127,127,127), то через какое-то время понимаешь, что все точки мерцают. Зависит также от человека. Один не замечает, другого раздражает. AntiFlicker уменьшает эффект дрожания, а не устраняет его на 100%.
Q.: А можно еще вопрос?
A.: Можно. Внимательно прочитайте этот FAQ и пишите на мыло внизу
|